Вы здесь

Философ, писатель
21 декабря 2017 - 10:50 Просмотров: 194

Синдром эксперта

У нас нынче все эксперты, все всё знают, все во всем понимают. Что ни возьми - политику, экономику, образование, науку, искусство. Все друг друга поучают, одергивают:

- Не так написали, не сяк сказали! Надо было вот эдак, и вот так.

В разговорах-спорах не новое пытаются узнать, не правду выяснить, а на своем настоять и себя показать. Прищучить других стало национальным удовольствием.

А что - может, действительно эксперты, и впрямь специалисты? В пределах выделенной суммы и в нынешнем звучании.

Сейчас ведь просто. Записался в интернет-группу поэтов - и ты уже поэт; вступил в сообщество политологов - и тут же политолог; намалевал что-нибудь, как детсадовец, - и сразу живописец. И всякий, разумеется, психолог - куда Фрейду! А уж академиков каких только ни встретишь - биоэнергетики, тибетской медицины, геоэкофилософии, танца живота и еще бог весть чего.

Каждый теперь одновременно знаток политики, специалист по устройству Вселенной, самобытный мыслитель и великий кулинар. Давно пора самим себе профессорские аттестаты выписывать и академические мантии выдавать.

А творчество? Творчеством теперь называют пение в караоке и раскрашивание комиксов, так что и творцов - вагон и маленькая тележка.

И если раньше для того, чтобы причислить себя к специалистам, нужно было поучиться годков с пяток-десяток, то теперь достаточно простой декларации своей осведомленности и убежденности в собственной умелости. Напыщенность складываем с самомнением, умножаем на пренебрежение к чужим взглядам - получаем знатока всего на свете.

Понятно, и откуда это идет: в стране время непрофессионалов - во главе целых отраслей, регионов, огромных корпораций нередко стоят не просто некомпетентные люди, а те, которым вообще никакого дела доверить нельзя. Этим что консерваторию возглавлять, что банный трест - во всем напортачат, но всегда несравненные специалисты. Их уважают за неумения, хвалят за промахи, награждают за катастрофы.

Это обескураживает, и умелые-профессиональные начинают сомневаться в своих достоинствах, а все остальные радостно с этим соглашаются.

Тут настает очередное «что делать?». Для начала каждому неплохо было бы стать профессиональнее в оценке себя. Задуматься: а уж так ли я хорош в литературоведении? а может, найдется в мире хоть кто-то, больше меня понимающий в экономике Китая? а если я все-таки не вхожу в топ-5 специалистов по отечественной истории? и вдруг Малевич понимал в искусстве чуть больше меня?

Сомнение в себе - мать профессионализма, но как это невероятно сложно! Ведь только Сократу открылось, что он, мудрейший, не знает ничего. И лишь понявший все мироустройство Ньютон смог уподобить себя маленькому мальчику, играющему камешками на берегу океана Истины.

Всем остальным достаточно понять - экспертами не рождаются, да и становятся далеко не все. Удачи! И мне - тоже.

Статьи